Ямальские учёные изучают состояние снежного покрова

Ямальские учёные изучают состояние снежного покрова

Исследования проводятся на 12 экологических полигонах, расположенных от самых южных границ округа до острова Белый. Сотрудники сектора эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики отбирают пробы снега, чтобы установить количественные и качественные характеристики миграции химических элементов из атмосферы в снег и далее в почву и воду. На основе полученных данных учёные проанализируют состояние наземных и водных систем Ямала.

Как рассказал научный сотрудник сектора эколого-биологических исследований Василий Кобелев, исследования состояния снежного покрова проводятся в марте и апреле, так как это период максимального снегонакопления.

– Пробы обираются шурфом на всю мощность покрова. Затем в лабораторных условиях снег растапливается при комнатной температуре и пропускается через фильтрационную установку с использованием двух типов фильтров – ядерных и кварцевых. Далее с помощью сканирующего электронного микроскопа определяется состав частиц, содержание черного углерода (сажи). Методами атомно-абсорбционной спектроскопии выявляется содержание тяжелых металлов, – пояснил Василий Кобелев.

Способность снежного покрова накапливать поступающие из атмосферы элементы и вещества делает его удобным индикатором экологического состояния природных сред. С помощью исследований учёные смогут установить содержание таких загрязнителей как ртуть, цинк, сурьма, селен, свинец и другие, попадающими в Арктику трансграничными переносами из промышленных районов Северной Европы, Урала и Сибири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Татьяна Константинова

0
Россия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.