На трассе «Обская-Бованенково» зафиксировано шесть гнёзд кречетов

На трассе «Обская-Бованенково» зафиксировано шесть гнёзд кречетов

Завершилась очередная экспедиция по обследованию мостовых переходов железнодорожной трассы «Обская-Бованенково». Ямальские биологи при поддержке ООО «Газпромтранс» провели мониторинг популяции кречетов, которые с недавнего времени стали устраивать гнёзда на мостовых переходах. Обследовав 45 мостов, учёные обнаружили шесть гнезд. Осторожные предположения биологов об уникальности трассы в части создания благоприятных условий для экологии краснокнижных хищных птиц подтверждаются.

Как рассказал заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник регионального центра изучения Арктики Александр Соколов, по сравнению с результатами прошлых лет популяция кречетов которые гнездятся на мостах не просто устойчива, но и увеличивается. Очевидно, что кречеты находят здесь благоприятные условия для гнездования и имеют устойчивую кормовую базу (прежде всего, высокую численность белой куропатки).

– На основании трех лет наблюдений можно утверждать, что грамотная деятельность сотрудников ООО «Газпромтранс» по обслуживанию мостовых переходов не является значимым беспокойством для кречетов, – считает учёный.

На пяти гнездах исследователям удалось установить автоматические фотокамеры с целью выяснить особенности гнездовой биологии этой уникальной популяции кречетов. В рамках экосистемного подхода при осуществлении проекта по изучению кречета биологи уделили внимание и гнездам воронов. Этот очевидный интерес вызван тем, что кречеты, как и другие соколы, собственных гнезд не строят, но занимают постройки других видов птиц.

Напомним, гнездование кречетов – самых крупных из соколов в мире, которые во всем циркумполярном ареале занесены во все возможные Красные книги, впервые зарегистрировано на объектах действующей инфраструктуры именно на мостовых переходах трассы «Обская-Бованенково» в 2014 году.

Добавим, что экспедиция также состоялась при поддержке губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина и департамента по науке и инновациям округа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Татьяна Константинова

0
Россия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 141Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.