Получены первые результаты замера температур многолетнемерзлых грунтов на стационаре Парисенто.

Получены первые результаты замера температур многолетнемерзлых грунтов на стационаре Парисенто.

Завершилась экспедиция на геокриологический стационар Парисенто с участием ученых Научного центра изучения Арктики, Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН. В центральной части научного полигона исследователи пробурили шесть мерзлотно-параметрических скважин, каждая глубиной десять метров. Провели подробное описание керна по всей глубине. Отобрали образцы многолетнемерзлых пород на влажность и гранулометрический состав. Установили датчики температуры с записью каждые четыре часа.

Как рассказал директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий, бурение было выполнено в разных ландшафтных условиях, в непосредственной близи от скважин, действующих на стационаре в период конца 1980-х – начала 1990-х годов, что позволяет ученым сравнить научные данные конца ХХ века с последними результатами исследования.

–  Датчики температуры (термокосы и логгеры) установлены на глубинах: 0, 0,5, 1, 1,5, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 метров, – прокомментировал Антон Синицкий. – Первые результаты замера температур показали, что на глубине 10 метров за 30 лет температура многолетнемерзлых грунтов повысилась на 2-3 градуса по Цельсию. Предстоит большой этап камеральных работ по обработке данных термометрии. Но уже сейчас можно однозначно утверждать, что вечная мерзлота подвержена нагреванию ниже отметки годовых колебаний.

На стационаре учёные также провели дательные геофизические работы – электроразведку в районе хасырея (бывшего озера) в восточной части полигона, получив уникальные данные по горным породам, слагающих его основание. Продолжили трёхлетний мониторинг за поверхностными водами в озёрах и реках в окрестностях стационара. Заложили несколько почвенных шурфов с подробным описанием геологического разреза вблизи ключевых скважин.

Для справки: научный стационар Парисенто расположен в западной части полуострова Гыданский, в среднем течении реки Юрибей.  Общая площадь стационара составляет 135 кв. км. Экспериментальные площадки и термометрические скважины охватывают основные виды естественных и ландшафтных условий.

С 1985 по 1991 годы на станции осуществлялся в полном объёме термометрический мониторинг грунтов и озёр. В 1995году стационар был законсервирован. На протяжении трёх лет Научный центр изучения Арктики совместно с другими научными организациями (Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука, Институт водных и экологических проблем СО РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и т.д.) занимается восстановлением мониторинговых наблюдений на стационаре Парисенто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Татьяна Константинова

Комментарии: 0Публикации: 185Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.