К самому крупному на Полярном Урале леднику ИГАН отправилась научная гляциологическая экспедиция.

К самому крупному на Полярном Урале леднику ИГАН отправилась научная гляциологическая экспедиция.

В исследованиях принимают участие сотрудники Научного центра изучения Арктики, гляциологи Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и геофизики Новосибирского государственного университета. Это уже вторая совместная экспедиция ученых в рамках научно-исследовательской работы по изучению пространственно-временной изменчивости ледников Полярного Урала в условиях меняющегося климата.

Прошлым летом исследователям впервые с 2008 года удалось выполнить съемку ледника при помощи дифференциального GPS и разведочную съёмку георадаром. В этот раз запланирован внушительный перечень исследований с использованием геофизических методов, данных дистанционного зондирования и гляциологических методов. Ученые собираются выполнить съёмку высоты поверхности ледника и построить его трехмерную модель, чтобы определить сокращение ледника за последние годы. Провести его георадиолокационное зондирование для определения толщины и запасов льда, построения карты подлёдного ложа. В списке работ – электротомография приледникового озера и прилегающего моренного обрамления для исследования их строения, выявления ледяных ядер и оценки прорывоопасности озера.  Есть и другие задачи, которые будут реализовываться в зависимости от погодных условий, которые очень переменчивы в горах на большой высоте, где залегают ледники.

Как рассказал директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий, проведение работ на леднике осложнено необходимостью использования альпинистского снаряжения помимо основного довольно тяжелого и громоздкого оборудования.  Вместе с учеными на Полярный Урал отправились студенты-практиканты из Новосибирского государственного университета, а также представители объединения «Юный физик» детско-юношеского центра Салехарде, и ранее участвующие в полевых исследованиях Научного центра изучения Арктики.

Ледник ИГАН получил свое название в честь Института географии Академии наук СССР. На протяжении 25 лет был опорным пунктом международной службы мониторинга ледников и являлся одним из наиболее изученных в мире. По словам ученых, данные о балансе массы ледников представляют огромный интерес для исследования изменений климата на Земле и вносят важный вклад в совершенствование климатических моделей и прогнозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Татьяна Константинова

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 178Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.