Ямальские учёные участвуют в международном форуме «Арктика: общество, наука и право»

Ямальские учёные участвуют в международном форуме «Арктика: общество, наука и право»

На форуме, организованном Санкт-Петербургским государственным университетом, Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом при поддержке Ямало-Ненецкого автономного округа, обсуждаются вопросы межрегионального и международного взаимодействия государственных и негосударственных структур, роли и места научных школ и правотворческой деятельности в современных условиях устойчивого развития Арктики. По каждому актуальному направлению развития Севера созданы проблемные группы.  Ямальские ученые участвуют в дискуссиях по научному обоснованию устойчивого развития территорий, населённых коренными народами Арктики, вопросам изменения климата, социально-правовым проблемам.

Делегацию от Научного центра изучения Арктики  возглавляет директор, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий. На заседании проблемной группы по изменению климата в Арктике он проинформирует участников об опорных наблюдениях в Ямало-Ненецком автономном округе. В регионе создана сеть научно-исследовательских стационаров, многолетние мониторинговые изыскания на которых позволяют получать долговременные ряды наблюдений за параметрами природной среды и выявления для нее прогнозных оценок в будущем. Так, на полуострове Гыдан, на стационаре Парисенто ведётся работа по восстановлению геокриологической наблюдательной сети, действующей до середины 1990-х годов, для изучения состояния и эволюции многолетнемерзлых грунтов.

Заведующий сектором геолого-географических исследований научного центра, кандидат географических наук Роман Колесников представит опыт Ямала по организации и проведению комплексного научного экологического мониторинга. Данный проект является пилотным в России. При его реализации учёные уходят от простого накопления разных данных по состоянию почв, атмосферы, гидросферы и внедряют экосистемный подход. Новая методика сбора и анализа данных позволяет оценить риски для окружающей среды как связанные с антропогенным воздействием, так и природными процессами, например, изменением климата.

– Данная работа довольно трудоемкая. Чтобы получить достоверные данные, необходимо кропотливо проводить экомониторинг десятки лет. Однако, получаемые уже сегодня результаты заинтересовали научное и профессиональное сообщество в разных регионах России, – комментирует Роман Колесников.

Заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов на заседании проблемной группы по научному обоснованию устойчивого развития территорий, населённых коренными народами Арктики, расскажет о медицинских исследованиях, проводимых ямальскими учеными, о традиционном питании как критерии социального благополучия жителей Ямала.

Заведующий сектором регионоведения, кандидат юридических наук Константин Филант в группе, посвященной социально-правовому измерению в Арктике, доложит о проблемах и перспективах правового регулирования северного оленеводства. По мнению исследователя, нормативно-правовые акты в этой сфере не учитывают современных реалий и перемен в жизни оленеводов, происходящих под влиянием товарно-денежных отношений, изменений технологического и материально-технического обеспечения семейно-родовых хозяйств. Современное законодательство, особенно федеральное, рассматривает традиционное северное оленеводство, исходя их этнографических представлений, как фундамент традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности, что делает его неэффективным и практически неприменимым в современных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Татьяна Константинова

0
Россия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 163Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.