Современные научные исследования в Арктике

Современные научные исследования в Арктике

26-27 ноября в Салехарде состоится научно-практическая конференция «Обдория. Современные научные исследования в Арктике». Организатор – Научный центр изучения Арктики. Заявки на участие подали более 90 учёных и экспертов, представляющих Российскую академию наук, ведущие университеты страны, региональные научные центры, промышленные и инженерные компании. На конференции они обсудят широкий круг научных вопросов – от развития аквакультуры до экономики, образования и человеческого потенциала в Арктике. Подведут итоги научно-исследовательских работ, организованных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 2018 году.

– Перед наукой на Ямале и в Арктике в целом стоит важнейшая задача практического сопровождения реализующихся промышленных и инфраструктурных проектов, поиск научно обоснованных решений в области защиты окружающей среды, развития оленеводства и рыбоводства, сохранения историко-культурного наследия и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, – комментирует заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров. – Заявлено много докладов именно по результатам прикладных научных работ: воспроизводство сиговых рыб в реках округа, состояние водных объектов Ямала, научное и правовое обеспечение разработки Концепции сохранения тундрового оленеводства. Будут представлены результаты инженерных изысканий строительства мостового перехода через реку Обь и многое другое.

Добавим, что нынешняя конференция десятая по счету, юбилейная. В этом году организаторы расширили ее название, переименовав из «Обдория: история, культура, современность» в «Обдория. Современные научные исследования в Арктике». Конференция проводится с начала 2000-х годов. За время её существования в ямальской науке произошли значительные изменения. В 2011 году было создано первое региональное научное учреждение широкого профиля – Научный центр изучения Арктики, возросло количество учёных, работающих на Ямале. Вместе с ними расширились спектр и география проводимых исследований, главным образом, за счёт естественнонаучных направлений. Конференция уже перестала быть исключительно гуманитарной.

В 2018 году в рамках «Обдории» состоится работа пяти секций: «Водно-экологические проблемы Ямало-Ненецкого автономного округа», «Устойчивое развитие арктических регионов: экономика, образование, человеческий потенциал», «Социокультурные и экономические проблемы коренных малочисленных народов Севера», «Природные ресурсы, современные изменения климата и трансформация криолитозоны», «Экология и рациональное природопользование, проблемы сохранения окружающей среды».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Татьяна Константинова

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.