Ученые и представители власти обсудят вопросы продовольственной безопасности и здоровья ямальцев

Ученые и представители власти обсудят вопросы продовольственной безопасности и здоровья ямальцев

Завтра в Надыме состоится научный семинар «Арктическая медицина, биология и экология», который традиционно в конце уходящего года организует Научный центр изучения Арктики с участием ученых, медицинских работников, представителей нефтегазового комплекса, коренных малочисленных народов Севера и органов власти.  Семинар начнется с видеоконференции «Продовольственная безопасность и здоровье населения ЯНАО». Ученые центра изучения Арктики и Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва) проинформируют депутатов Законодательного Собрания ЯНАО и представителей профильных департаментов о результатах работы, дадут рекомендации для принятия научно обоснованных управленческих решений.

Многолетние исследования Научного центра изучения Арктики показывают, что традиционное питание, включающее продукты оленеводства, рыболовства и ямальские дикоросы, является одним из главных показателей социального благополучия и здоровья населения округа. Отмечено положительное воздействие продуктов на механизмы предотвращения развития заболеваний органов кровообращения, дыхания и обмена веществ.  По мнению ученых, необходимы управленческие решения и экономические меры для сохранения традиционного рациона жителей тундры, о чем будет непосредственно вестись речь на семинаре.

Также участники обсудят вопросы применения новых технологий в переработки растительного и животного сырья Арктики, ресурсы и перспективы развития агропромышленного комплекса. Ямальские ученые подробно доложат о результатах экологических исследований научного центра. Отдельная программа в рамках семинара подготовлена для школьников и молодежи. В целях популяризации научной деятельности, повышения интереса и навыков научного поиска им расскажут об экспедициях и работе центра изучения Арктики.

– Семинар имеет большую практическую значимость. В процессе дискуссии законодатели, представители коренного населения, муниципальных и региональных органов власти сформируют «социальный заказ» на дальнейшие исследования, – доктор медицинских наук, заместитель директора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Татьяна Константинова

0
Россия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.