Флору Ямала проверили на 25 загрязняющих веществ

Флору Ямала проверили на 25 загрязняющих веществ

Результаты работы ямальских учёных по оценке качества окружающей среды и прогнозов ее изменений будут сегодня представлены на III Международном Форуме Научного совета РФ по экологии человека и гигиене окружающей среды в Москве. Научный сотрудник сектора эколого-биологических исследований центра изучения Арктики Елена Шинкарук проинформирует участников об изучении растительного покрова в зоне активного промышленного освоения на полуострове Ямал и Полярном Урале.

Форум открылся 13 декабря в Москве. Организаторами выступают Министерство здравоохранения РФ и Отделение медицинских наук РАН. Мероприятие посвящено современным проблемам оценки, прогноза и управления экологическими рисками здоровью населения и окружающей среды. Ученое и медицинское сообщества рассматривают различные аспекты влияния вредных факторов окружающей среды, природно-климатических условий и изменения климата на экосистемы и человека.  По словам Елены Шинкарук, растительный покров является одним из таких маркеров состояния природы.

– Изучение растительного покрова в комплексе с другими экологическими исследованиями позволяет провести оценку состояния территорий, подверженных антропогенному воздействию. Выявить и предсказать негативные процессы, происходящие в различных компонентах окружающей среды, – комментирует Елена Шинкарук.

Так в 2017 году ямальскими учеными в рамках экологического мониторинга был изучен растительный покров в районе поселка Харп, на научно-исследовательских стационарах «Еркута» и «Сабетта», а также на участке Полярно-Уральского природного парка в районе озера Щучье. Определены уровни содержания по 25 химическим элементам.  Наиболее благоприятной экологической территорией, образцы растительности которой соответствуют фоновым показателям, является полигон на озере Щучье. Максимальное содержание загрязняющих веществ зарегистрировано в окрестности одной из ликвидированных скважин в центральной части полуострова Ямал. В научном центре считают необходимым продолжить данные исследования для выявления источников загрязнения, влияющих на флору арктического региона.

Добавим, что в 2018 году в Научном центре изучения Арктики разработана программа комплексного научного экологического мониторинга. Исследуются состояние снежного покрова, почв и водных объектов. Отбор проб проводится на 10 научно-исследовательских полигонах. Широкий спектр наблюдений включает в том числе биомониторинг человека для оценки рисков здоровью и жизни ямальцев, и что нужно сделать, чтобы минимизировать негативные прогнозы и последствия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Татьяна Константинова

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 182Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.