Ямальские учёные намерены оценить уровень влияния туризма на водные экосистемы Полярного Урала

Ямальские учёные намерены оценить уровень влияния туризма на водные экосистемы Полярного Урала

В Научном центре изучения Арктики анализируют результаты лабораторных исследований проб воды, взятых на научных полигонах в Пуровском, Тазовском, Шурышкарском и Приуральском районах. Исследования проводились летом 2018 года. Обеспокоенность учёных вызывают данные поверхностных вод, отобранных на Полярном Урале. В двух горных ручьях, один из них носит название Романтиков, выявлено повышенное содержание бенз(а)пирена – канцерогена, источником которого являются промышленные выбросы и автомобильный транспорт. Появление загрязнителя ямальские учёные связывают с активным развитием самостоятельного туризма. Уникальные экосистемы Полярного Урала подвергаются негативному воздействию.

– Исследования необходимо продолжить для получения дополнительной информации о загрязнении природных сред на данном научном полигоне, – комментирует доктор биологических наук, заведующий сектором эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики Елена Агбалян.

В полевой сезон 2019 года ямальские учёные вернутся на Полярный Урал для сбора новых данных. Экспедиции будут проводиться в рамках на научно-исследовательской работы «Комплексный мониторинг территории исконного проживания коренного малочисленного населения Ямало-Ненецкого автономного округа».

Что касается остальных исследованных водных объектов, то их отличает низкий уровень минерализации, характерный для ультрапресной воды, химические показатели соответствуют региональным значениям.

Добавим, что в 2016 году сотрудники сектора эколого-биологических исследований вместе с коллегами из Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) провели комплексные исследования озера Большое Щучье  в Горнохадатинском биологическом заказнике. Получили гидрологические, гидрохимические и гидробиологические характеристики экосистемы водоема, изучили его рекреационный потенциал. Не смотря на привлекательность озера,  учёные не рекомендовали развивать здесь массовый туризм, который может негативно сказаться на его уникальной экосистеме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Татьяна Константинова

0
Россия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.