Оленеводов познакомили с итогами исследований в области рационального использования оленьих пастбищ

Оленеводов познакомили с итогами исследований в области рационального использования оленьих пастбищ

Ученые Научного центра изучения Арктики Валерий Кибенко и Сергей Зуев совместно с представителями окружных профильных ведомств и депутатов Законодательного Собрания ЯНАО приняли участие в рабочей поездке в Надымский район, где посетили стойбища оленеводов и фактории. Исследователи побывали в частных хозяйствах и бригадах оленеводческих предприятий «Ярсалинское» и «Панаевское», чьи летние маршруты каслания расположены в Ямальском  районе, а зимние  – на межселенных территориях Надымского района.  Представители центра изучения Арктики рассказали оленеводам о результатах научных работ, проводимых в рамках реализации «дорожных карт» по рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки.

Младший научный сотрудник центра изучения Арктики Сергей Зуев представил оленеводам результаты геоботанической оценки состояния пастбищ, познакомил  с методикой проведения данной научной работы и результатами расчёта оленеёмкости пастбищ. В 2017 году исследования проводились в Ямальском и Тазовском районах. В них приняли участие представители пяти академических институтов и двух научно-исследовательских центров. В 2018 работы продолжились на территории Приуральского района. Результаты подтвердили угнетенность оленьих пастбищ, дефицит хозяйственного запаса кормовых лишайников. Кроме того, оленеводам были представлены результаты исследования опыта изгородного оленеводства Пуровского и Красноселькупского районов. Сергей Зуев разъяснил сложности развития таежного оленеводства и круглогодичного выпаса оленей тундры в лесной зоне. Также с оленеводами обсуждались вопросы восстановления кормовых запасов на полуострове Ямал, какие меры необходимо принять, чтобы минимизировать влияние на оленьи пастбища.

Научный сотрудник центра изучения Арктики Валерий Кибенко провел предварительный этап научно-исследовательской работы по теме «Социально-экономические факторы жизнедеятельности и социальное самочувствие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, ведущих традиционный образ жизни». Собрал социологические данные об оценках состояния оленьих пастбищ, влиянии климатических изменений и промышленного освоения на традиционный образ жизни, информацию о жизненных стратегиях оленеводов и их детей, материально-техническом, продовольственном обеспечении и других социально-экономических аспектах. Добавим, что в 2017 году ямальские учёные проводили аналогичные исследования  среди оленеводов Ямальского района. В 2018 году состоялись две экспедиции в Тазовский район. В 2019 году данная научная работа будет продолжена в Приуральском районе. В 2020 году планируется опрос среди оленеводов Надымского, Пуровского и Красноселькупского районов. По результатам исследований в органы власти представляются аналитические записки о социально-экономических аспектах жизни оленеводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Татьяна Константинова

0
Россия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.