АнтиЕГЭ по Шрэку и котикам, мастер-класс для тех, кто интересуется наукой, игра для интеллектуалов

АнтиЕГЭ по Шрэку и котикам, мастер-класс для тех, кто интересуется наукой, игра для интеллектуалов

В День российской науки ямальские учёные организовали и провели серию научно-популярных мероприятий для детей и взрослых.

8 февраля в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского состоялась работа интерактивной площадки, где школьников и преподавателей из Салехарда и Лабытнанги сотрудники Научного центра изучения Арктики познакомили с исследованиями в области этнологии, истории, геокриологии, медицины и экологии. Состоялся показ научно-популярных фильмов об экспедициях ямальских учёных.  Этнологи научного центра рассказали ребятам о традициях и культуре коренных малочисленных народов Севера, провели викторины и игры, дарили гостям праздника сувенирную продукцию и издания научного центра.

Большой интерес вызвал мастер-класс главного редактора научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григория Тарасевича «Как отличить науку от ерунды».  Ежедневно в Интернете и прессе появляются сотни научных новостей, многие из которых являются фейковыми. Известный журналист и популяризатор науки рассказал участникам семинара, по каким быстрым критериям можно определять качество информации в Интернете и каким источникам можно доверять. Поделился собственным опытом работы со средствами массовой информации. Помог организовать десятиклассникам из Обдорской гимназии АнтиЕГЭ.

АнтиЕГЭ – это юмористический тест, своего рода ответ школьников на такой важный и ответственный единый государственный экзамен. Тест сдать можно, только хорошо зная школьную программу.  В Салехарде АнтиЕГЭ проводили по мультфильмам «Шрэк» и «Тайна третьей планеты», фильмам «Д`Артаньян и три мушкетёра», «Чарли и шоколадная фабрика», последней темой были «Котики».  Лишь несколько гостей праздника смогли правильно ответить на все 20 вопросов, и в основном это были старшеклассники из Салехарда и Лабытнанги.

– На Ямале очень талантливые ребята. Было очень интересно с ними пообщаться и поработать в ходе мастер-класса и подготовки АнтиЕГЭ, – поделился впечатлениями Григорий Тарасевич.

Отдельная программа праздничных мероприятий была подготовлена надымским подразделением центра изучения Арктики. В этот день в Надыме состоялся семинар «Эмиссии микрочастиц и качество воздуха в индустриальных и арктических регионах» с участием ведущего научного сотрудника института ядерной физики МГУ, кандидата физико-математических наук Ольги Поповичевой и круглый стол. Учёные обсуждали вопросы развития научного сотрудничества и совместные экологические проекты.

Завершением Дня российской науки стала интеллектуальная игра «Эврика!», проведённая в Салехарде кандидатом исторических наук, членом элитарного клуба знатоков «Что? Где? Когда?» Сергеем Виватенко из Санкт-Петербурга. В игре приняли участие 17 команд, представляющие органы власти и учреждения округа.

I место заняла команда «МПТ 89» департамента молодежной политики и туризма ЯНАО.  II место поделили команды «Айсберг» департамента внутренней политики и «Знатоки Ямала» департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции автономного округа.
III место – у «Команды имени генерала Хрулёва» управления делами Правительства ЯНАО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Татьяна Константинова

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 178Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.