Ямальские ученые изучают снежный покров и атмосферный воздух

Ямальские ученые изучают снежный покров и атмосферный воздух

Состоялась экспедиция Научного центра изучения Арктики на научно-исследовательский полигон «Вынгапуровский» для получения данных о влиянии антропогенного фактора на качество атмосферного воздуха в регионе. Ученые отобрали пробы снежного покрова и воздуха. Одной из задач экспедиции также была разработка методики мобильного и высокоэффективного анализа состояния атмосферы.

Как рассказал научный сотрудник сектора эколого-биологических исследований центра изучения Арктики Василий Кобелев, в экспедиции ученые использовали современное оборудование: аэталометр, счетчик частиц, газоанализатор, метеостанцию, систему отбора образцов аэрозолей из атмосферы на фильтры. В лабораторных условиях отобранные пробы будут изучены на состав атмосферных аэрозолей ­– твердых частиц, органических компонентов, микроэлементов. Интерес для исследователей представляют наночастицы чёрного углерода, источником которого в Арктике являются лестные пожары и трансграничные переносы из промышленных районов Северной Европы и Сибири. Накапливаясь в атмосфере, чёрный углерод способствует ее нагреванию, воздействует на климат.

В экспедиции вместе с ямальскими учёными участвовала ведущий научный сотрудник института ядерной физики МГУ, кандидат физико-математических наук Ольга Поповичева, отметившая поддержку и заинтересованность компании «Газпромнефть» в проводимых экологических исследованиях.  Следующая экспедиция запланирована учёными в апреле на остров Белый. Исследования поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Людмила Капшанова

0
Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 19-02-2019

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.