Коренные жители Арктики помогут ученым выстроить новую архитектуру наблюдений за погодными условиями

Коренные жители Арктики помогут ученым выстроить новую архитектуру наблюдений за погодными условиями

Коренные жители Арктики помогут ученым выстроить новую архитектуру сетевых наблюдений за экстремальными погодными условиями.
В Надыме прошёл семинар «Благополучие человека в Арктике в условиях изменяющегося климата» с участием нобелевского лауреата Терренса Винсента Каллагана, российских учёных и медиков, представителей нефтегазовых компаний и коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Участники встречи обсудили возможности привлечения ямальцев к сбору данных об экстремальных погодных условиях и природных явлениях, оказывающих воздействие на здоровье населения и хозяйственную деятельность. Цель проекта – создание новой сети опорных наблюдений за погодой и климатом с участием коренных жителей Ямала.
Инициатива проекта принадлежит Научному центру изучению Арктики. У ямальских учёных уже наработан положительный опыт сотрудничества с коренным населением. Есть добровольные помощники из числа оленеводов, ведущих традиционный образ жизни и помогающих исследователям со сбором объективных данных об экологической ситуации в регионе, медицинских и социально-психологических проблемах тундровиков. По словам заместителя директора Научного центра изучения Арктики, доктора медицинских наук Андрея Лобанова, многие из числа этих добровольных помощников готовы стать участниками нового проекта.
– В семинаре приняли участие представители Тазовского, Надымского, Ямальского, Пуровского и Красноселькупского районов, – прокомментировал Андрей Лобанов. – Методика их участия в проекте проста. Они будут фотографировать экстремальные погодные и природные явления на смартфоны. Описывать, как событие влияет на здоровье и повседневную жизнь оленеводов, и передавать данные в наш научный центр для дальнейшей обработки данных. Для этого учёными разработана и предложена система формализации информации.
Терренса Винсента Каллагана пригласили в качестве эксперта. Международная Сеть экологических изменений Сибири – SecNet, которую представляет нобелевский лауреат, тесно сотрудничает с коренными жителями сибирских регионов, благодаря чему ученые получают много полезной и новой информации о том, что происходит в природе и с климатом Западной Сибири.
Директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Тюменского государственного университета Андрей Соромотин проинформировал участников встречи о влиянии климатических изменений на экосистемы Арктики и широкомасштабных исследованиях в этом направлении. Предложил алгоритмы изучения микроклимата в различных арктических ландшафтах. Доцент Санкт-Петербургского государственного университета, старший научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Надежда Харлампьева рассказала о научных программах Росгидромета.
В семинаре также приняли участие представители дочерних предприятий «Газпрома». Как социально-ориентированные компании, предприятия заинтересованы в сохранении здоровья и долголетия сотрудников, работающих в арктическом регионе. Вопросы взаимодействия учёные обсудили с советником председателя организации «Газпром-профсоюз» Владимиром Кузнецовым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Людмила Капшанова

0
Комментарии: 0Публикации: 29Регистрация: 19-02-2019

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.