Ямальские учёные внедряют систему геотехнического мониторинга зданий в Салехарде

Ямальские учёные внедряют систему геотехнического мониторинга зданий в Салехарде

В правительстве Ямала состоялась презентация пилотного проекта «Система мониторинга вечномёрзлых грунтов», разработанного учёными Научного центра изучения Арктики. Проект направлен на повышение качества геотехнического контроля строящихся и эксплуатируемых зданий в Салехарде. В рамках научно-исследовательской работы в окружной столице создаётся сеть термометрических скважин для наблюдения за состоянием криолитозоны с автоматизированным сбором данных и передачей их с помощью GSM связи на сервер. Поступающая информация отражается на карте города в Интернете в реальном времени.

– Есть устойчивый тренд на растепление вечной мерзлоты, который наблюдается не только в циркумполярном регионе, но и в высокогорных районах, по всей планете, – комментирует директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий. – Высотное строительство в Салехарде относительно молодое. Чтобы не повторить судьбу арктических городов других регионов страны, где высокий процент аварийных зданий вследствие оттаивания грунтов, необходимо контролировать и прогнозировать состояние их несущих способностей, инженерных конструкций, оснований зданий уже сегодня.

Для этих целей в 2018 году ямальские учёные установили термометрические косы с датчиками контроля в шести скважинах под двумя многоэтажными зданиями окружной столицы. Как они работают и передают информацию, какая на сегодняшний день температура грунтов, в ходе презентации рассказал и продемонстрировал на специальном программном продукте, разработанном на платформе Яндекс-карты, старший научный сотрудник центра изучения Арктики, кандидат физико-математических наук Ярослав Камнев.

В 2019 году центр изучения Арктики в рамках научно-исследовательской работы планирует установить на территории Салехарда еще девять систем автоматического мониторинга за состоянием вечномёрзлых грунтов.  Каждая включает в себя четыре термометрических косы и сервер. На презентации, куда были приглашены специалисты строительной сферы, государственной экспертизы, представители отраслевых департаментов и депутаты Законодательного Собрания округа, была отмечена важность прикладных исследований. Учёные получили обратную связь, в каком направлении дальше можно развить проект. Участники презентации рекомендовали тесно взаимодействовать с застройщиками, владельцами строящихся и эксплуатируемых зданий. Постоянный геотехнический мониторинг сооружений в зоне вечной мерзлоты предусмотрен действующей нормативной базой, строительными нормами и правилами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Людмила Капшанова

0
Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 19-02-2019

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.