Ученые собрали большой пласт информации о жизнедеятельности оленеводов Приуралья

Ученые собрали большой пласт информации о жизнедеятельности оленеводов Приуралья

Сотрудники Научного центра изучения Арктики завершают полевой этап работ в Приуральском районе, где проводят социолого-экономические исследования среди оленеводов, ведущих традиционный образ жизни. На сегодняшний день опрошено 85 семей кочевников. Учёные фиксируют на топографических картах актуальные маршруты каслания, спрашивают о социально-экономическом положении и социальном самочувствии семей, проблемах оленеводства, влиянии изменения климата, жизненных стратегиях кочевников и так далее. Интервью включает более ста вопросов и по времени занимает около часа на одну семью.

Исследования проводятся в весенний период, когда оленеводы каслают на север района и близко подходят к посёлку Аксарка, чтобы переправится через Обь. Массово приезжают из Лаборовой и Белоярска в районный центр для решения различных жизненных вопросов и участия в Дне оленевода.

Оленеводство в Приуралье имеет общие основные черты с Ямальским и Тазовским районами, где исследователи работали в предыдущие годы. Но уникальный ландшафт включающий горную, тундровую и лесную зоны, река Обь, делящая район на две части, развитая транспортная сеть, определяет специфику оленеводства, совмещающего в себе разные его типы. Основные проблемы, называемые приуральскими кочевниками: истощение пастбищ, особенно зимних и весенних (отельных), аномальные климатические явления, провоцирующие падёж, ущерб от хищников и одичавших собак.  Малооленные семьи сокращают маршруты каслания или объединяют стада, чтобы сохранить поголовье. Передав оленей, в летний период занимаются рыболовством, изготовлением нарт, хореев, шестов, арканов, выделкой шкур и сбором дикоросов.

– Если говорить о частном оленеводстве, семьи, вынужденно ставшие малооленными, живут за счёт реализации окостенелых рогов и кочевых выплат в осенне-зимний период. Панты идут на оплату работы пастухов, присматривающих за стадом летом. Эти рынки благодаря транспортной схеме достаточно развиты в центральной части (Аксарка, Салехард, Лабытнанги, где присутствует конкуренция между предпринимателями) и на севере района. Там активно работают скупщики из Воркуты, – комментирует научный сотрудник центра изучения Арктики Валерий Кибенко.

Младший научный сотрудник центра изучения Арктики Сергей Зуев добавляет, что в летний период реализация пантов является единственным возможностью для оленеводов пополнить запасы продуктов, товаров и необходимых ветеринарных препаратов. Оленеводы сельхозпредприятий на сегодняшний день социально более защищены.

По мнению Сергея Зуева, оленеводство нельзя рассматривать в отрыве от рыболовства. Особенно это касается хозяйств, в которых поголовье снизилось до 80. Для таких семей рыба становится единственным источником питания, так как олени для собственных нужд практически не забиваются. Для одной семьи в год необходимо заготавливать от 450 до 600 кг рыбы в год.

– Основным источником доходов для таких малооленных семей являются социальные трансферты, доля которых составляет около 60 процентов. В части расходов основные затраты идут на продукты питания и ГСМ. В среднем за год оленеводам необходимо от 8 до 15 бочек бензина, – говорит Сергей Зуев.

Исследователи отмечают, что неблагоприятные для оленеводства изменения климата в будущем увеличат долю семей, вынужденно перешедших на оседлый и полукочевой образ жизни. Большинство опрошенных оленеводов старшего и молодого поколения не хотят переезжать в посёлки, где не видят для себя применения.

– Их устраивает кочевой образ жизни. Они реализованы, востребованы, свободны и гордятся этим, – подчёркивает Валерий Кибенко.

Научный центр изучения Арктики выражает благодарность главе Приуральского района Ивану Сакалу и сотрудникам администрации за помощь в организации проведения полевого этапа исследований. Впереди кропотливая работа по формированию базы данных исследования, анализу и подготовке научных отчетов, статей, докладов и аналитических материалов для органов власти ЯНАО.

Напомним, что в 2017 году социолого-экономические исследования были проведены на территории Ямальского района, в ходе которых Сергей Зуев и Валерий Кибенко преодолели более 1500 км в санях снегохода. В 2018 году учёные изучали жизнедеятельность оленеводов Тазовского района. Провели опросы семей кочевников из Тазовской, Антипаютинской и Гыданской тундр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Людмила Капшанова

Комментарии: 0Публикации: 34Регистрация: 19-02-2019

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.