В районе Салехарда установлен аэрозольный комплекс анализа состава атмосферы и загрязнений Арктики

В районе Салехарда установлен аэрозольный комплекс анализа состава атмосферы и загрязнений Арктики

Учёные Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова проводят совместные исследования климатически-опасного воздействия крупномасштабных индустриальных эмиссий на аэрозольное загрязнение и экосистему арктического региона. В  4-х километрах от Салехарда  установлен  научно-исследовательский аэрозольный комплекс для анализа качества воздуха и состояния аэрозольной нагрузки атмосферы. Комплекс включает аэталометр – прибор для непрерывного измерения концентрации чёрного углерода в атмосферном воздухе, источником которого являются продукты сжигания антропогенного и природного происхождения.

– Аэрозоли ­– это взвешенные микрочастицы в атмосфере, которые накапливаются и переносятся на большие расстояния, определяя загрязнение воздуха и происходящие в нём процессы, в том числе, нагрев. Значительное потепление климата в Арктике, таяние ледников, которые мы сегодня наблюдаем, – это последствия аэрозольной эмиссий, связанных с хозяйственной деятельностью человека, – объясняет ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук Ольга Поповичева.

Научно-исследовательский аэрозольный комплекс будет работать в районе Салехарда в течение трёх месяцев. Анализ метеорологических условий, направления ветра и переноса воздушных масс в разные дни покажет степень загрязнения атмосферы в результате выноса из городского района, из промышленно развитых регионов Сибири и северо-запада Европы. Данные будут поступать в Научный центр изучения Арктики и Московский государственный университет. Вместе с российскими учёными оборудование устанавливал руководитель научной корпорации Magee Scientific Company Энтони Хансен, имеющий 30-летний опыт проведения аэрозольных исследований в Арктике.

В августе учёные планируют перевести оборудование на остров Белый, чтобы продолжить исследования в высокоширотной Арктике.  Проект поддержан грантом РФФИ-Арктика и реализуется в течение трёх лет. Работа московских учёных по оценке влияния аэрозольной эмиссии городской среды поддержана Русским географическим обществом.

Ямал и его северная территория – остров Белый географически находятся на пути переноса воздушных масс в Арктику. Сам регион является быстроразвивающимся промышленным центром. Изучение влияния эмиссии индустриального комплекса на территории округа имеет безусловную актуальность. Аналогов установленному научно-исследовательскому комплексу в Российской Арктике нет.

С целью анализа аэрозольных эмиссий антропогенных источников, а также разработки методики мобильного и высокоэффективного анализа состояния атмосферы в феврале этого года состоялась экспедиция Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Ноябрьск. Проведен анализ влияния антропогенного фактора на качество атмосферного воздуха в регионе. Отобраны пробы снежного покрова и воздуха. Одной из задач экспедиции также была разработка методики мобильного и высокоэффективного анализа состояния атмосферы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Людмила Капшанова

0
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 19-02-2019

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.