21 мая День полярника

21 мая День полярника

Научный центр изучения Арктики поздравляет коллег и партнёров с Днем полярника. Праздник отмечается в России с 2013 года.  Приурочен к началу работы первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс ­-1» в 1937 году под руководством Ивана Папанина.  Для ямальцев этот день – в числе близких праздников.  Первопроходцы Арктики сыграли колоссальную роль в изучении и освоении полярных широт, укреплении позиций России в циркумполярном мире. Ямало-Ненецкий автономный округ оказывает многостороннюю поддержку полярникам и учёным.

В 2008 году в рамках Международного полярного года была оказана помощь российской антарктической станции «Беллинсгаузен» на острове Кинг-Джордж. Для полярников округ приобрёл необходимую технику, комплекты одежды и оборудования. Помощь в доставке груза оказали чилийские ВМС и ВВС. В 2006 году на географической карте материковой части Антарктиды появился «Пик Ямал», обязанный своим названием ямальскому альпинисту, ныне депутату Государственной Думы РФ Владимиру Пушкарёву, покорившему эту вершину годом ранее.

В 2011 году для развития научного и гуманитарного сотрудничества создан Научный центр изучения Арктики. Ямальские учёные проводят широкий спектр исследований: от сбора исторических доказательств освоения человеком Крайнего Севера и Арктики до мониторинга экологической ситуации и последствий изменения климата. География международного сотрудничества Научного центра охватывает страны Европы, Канаду, США и Южную Корею. Исследования проводятся на территории автономного округа, так и за его пределами. В 2018 году археолог Научного центра Андрей Плеханов по приглашению национального парка «Русская Арктика» принял участие в экспедиции на остров Алджер архипелага Земля Франца-Иосифа. Учёные изучали руины базового лагеря американо-норвежской экспедиции начала ХХ века.

С 2012 года в округе проводится комплексная арктическая экспедиция «Ямал-Арктика», в которой участвуют научные коллективы, представляющие Российскую академию наук, Росгидромет, ведущие университеты страны, Научный центр изучения Арктики, зарубежную науку. Организатором экспедиции выступает некоммерческое партнёрство «Российский Центр освоения Арктики».

В 2012 году Ямал в числе первых российских регионов присоединился к «генеральной уборке» в Арктике. За пять лет на острове Белый очищено 52 гектара земли, собрано около 1200 тонн металлолома и другого мусора. В 2017 году экологические мероприятия переместились на остров Вилькицкого, где за два года волонтёры собрали 132 тонны металлолома, очистили территорию площадью 32 гектара. Следующая экологическая экспедиция на арктический остров состоится в середине июля 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Людмила Капшанова

0
Комментарии: 0Публикации: 29Регистрация: 19-02-2019

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.