Вопросы сохранения традиционных культур и родных языков обсуждают сегодня в Санкт-Петербурге

Вопросы сохранения традиционных культур и родных языков обсуждают сегодня в Санкт-Петербурге

Кандидат исторических наук, заведующая сектором этнологии Научного центра изучения Арктики Галина Харючи участвует в Международном симпозиуме «Межэтнические и языковые взаимодействия в социокультурном пространстве России: прошлое и настоящее». Симпозиум открылся сегодня в Санкт-Петербурге в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена. В рамках симпозиума состоится семинар, посвященный юбилею выдающегося ненецкого учёного-североведа, почётного профессора Герценовского университета Марии Яковлевны Бармич.

Мария Бармич более 50 лет проработала в Герценовском университете: от ассистента до заведующего кафедрой уральских языков и методики их преподавания. Многие годы приезжала в Салехард для чтения лекций на семинарах и курсах повышения квалификаций для учителей ненецкого языка. Является автором учебников и учебно-методических пособий для учащихся школ, студентов средне специальных и высших учебных заведений. В 2015 году в сотрудничестве с Научным центром изучения Арктики был издан уникальный «Русско-ненецкий словарь», содержащий около 20000 словарных статей.

На семинаре будут обсуждаться научные труды Марии Бармич. Друзья и коллеги учёного-североведа представят результаты своих работ в области изучения родного языка, литературы и культуры. Заведующая сектором этнологии Научного центра изучения Арктики Галина Харючи расскажет о трудах Тойво Вилхо Лехтисало, внёсшего большой вклад в изучение культуры и языков самодийских народов.

Тойво Вилхо Лехтисало – финский учёный. В 1911-1912 и 1914 годах совершил длительные путешествия на север Западной Сибири, где проводил исследования среди юраков – устаревшее название ненецкого народа. Около года жил и собирал научный материал в Обдорске. Его труды «Юрако-самоедский словарь», «Юрако-самоедская народная поэзия», «Шаманское песнопение», «Мифология юрако-самоедов (ненцев)», «Самодийский фольклор» до сих пор востребованы среди языковедов, фольклористов и этнографов.

Галина Харючи особо отмечает труд «Мифология юрако-самоедов (ненцев)», переведённый на русский язык известным российским этнографом Надеждой Лукиной. Опираясь на эту работу, ямальский этнолог проводила исследования о традициях и инновациях в культуре ненецкого народа. Результатом их стала книга, вышедшая в свет в 2001 году.

Добавим, что симпозиум «Межэтнические и языковые взаимодействия в социокультурном пространстве России: прошлое и настоящее» будет проходить 24-25 мая. На его площадках состоятся научные дискуссии, посвященные вопросам этнонациональной политики и подготовки учителей родных языков и литературы, проблемам сохранения языков народов России и традиционных этнических культур. Организаторами выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Комитет по науке и высшей школы Санкт-Петербурга, Институт народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Симпозиум проходит при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и Благотворительного Фонда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор публикации

не в сети 4 недели

Людмила Капшанова

Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 19-02-2019

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.