В полевой сезон ямальские учёные проведут 16 комплексных экологических экспедиций

В полевой сезон ямальские учёные проведут 16 комплексных экологических экспедиций

Исследованиями в области экологии и охраны окружающей среды, геокриологии, геоботаники, почвоведения и рекультивации нарушенных земель будут охвачены практически все ландшафтные зоны Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как рассказал заведующий сектором геолого-географических исследований Научного центра изучения Арктики, кандидат географических наук Роман Колесников, одним из важных проектов этого года станет экспедиция на Ростовцевское месторождение, расположенное на полуострове Ямал недалеко от Мыса Каменного. Месторождение относится к нераспределённому фонду недр. После проведения геологоразведочных работ в 1980-х годах на его территории осталось 28 законсервированных и ликвидированных скважин. Экспедиция состоится в июле-августе и продлится 21 день при поддержке Российского Центра освоения Арктики и участии Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика».  Учёным предстоит провести оценку состояния территории месторождения и геологоразведочных скважин.

– По результатам исследований будут разработаны рекомендации по восстановлению природных сред до состояния пригодного для использования, в том числе для традиционной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Также будут предложены меры по восстановлению фонтанных арматур скважин в соответствии с требованиями правил охраны недр, – прокомментировал Роман Колесников.

Аналогичный план мероприятий по восстановлению природных сред острова Вилькицкого был составлен совместно с Межрегиональной общественной экосоциологической организацией «Зелёная Арктика» в 2017 году. Этим летом учёные вернутся на Вилькицкого, чтобы провести оценку состояния окружающей среды после проведённых экологических мероприятий, изучить местную флору и фауну. Наличие уникальных видов позволит включить остров в состав особо охраняемых природных территорий.

По приглашению компании «Ямал-СПГ» сотрудники Научного центра изучения Арктики примут участие в исследованиях в области рекультивации нарушенных земель в районе Южно-Тамбейского месторождения.

Добавим, что в июле-августе в рамках комплексного экологического мониторинга исконной среды проживания коренных малочисленных народов Севера сотрудники секторов эколого-биологических и геолого-географических исследований Научного центра изучения Арктики будут работать на территориях, не попадающих под антропогенное воздействие, как например Верхне-Тазовский и Гыданский заповедники, так и в местах, расположенных непосредственно в зоне деятельности предприятий ТЭКа. Отберут пробы в природных средах в районе месторождения «Центральное» на Полярном Урале, на Средне-Хулымском лицензионном участке в Надымском районе, на Сабетте и других научных полигонах. В общей сложности проведут «в поле» 300 человеко-дней.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Людмила Капшанова

0
Комментарии: 0Публикации: 29Регистрация: 19-02-2019

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.