На стационарах Еркута и Сабетта открывается летний полевой сезон

На стационарах Еркута и Сабетта открывается летний полевой сезон

15 июня начинается летний этап исследований на научно-исследовательском стационаре Еркута на юге полуострова Ямал. 16 июня вторая группа учёных отправится на стационар Сабетта. Вместе с биологами Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животный УрО РАН и Научного центра изучения Арктики на ямальских стационарах будут работать коллеги из Норвегии, Германии, Франции, Швейцарии, Нидерландов и других стран. В общей сложности учёные проведут в тундре около 700 человеко-дней. Комплексные экологические исследования будут направлены на более глубокое понимание функционирования наземных экосистем, их реагирование на изменение климата и присутствие человека в Арктике. Научные работы поддержаны грантом Российского фонда фундаментальных исследований и несколькими международными фондами из Норвегии, а также департаментом внешних связей ЯНАО, Российским Центром освоения Арктики, компаниями «Газпромтранс» и «Ямал СПГ».

– Работая в тундре, участники экспедиции будут преодолевать по несколько десятков километров в день. Отслеживать динамику численности леммингов и полёвок, являющихся важнейшим элементом пищевых связей наземных экосистем. Вести слежение за хищниками тундры. Изучать суточные перемещения песцов с использованием радиоошейников, чтобы получить больше информации об их пищевых предпочтениях и местах размножения, – рассказал старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник центра изучения Арктики Александр Соколов.

В полевой сезон 2018 года учёные отмечали низкую численность леммингов в ямальской тундре, что отразилось на репродуктивности некоторых хищных птиц – поморников, мохноногих канюков. Под воздействием климатических изменений и антропогенного фактора южные границы обитания арктических грызунов в последние десятилетия смещаются на Север. На смену леммингам на широте Северного полярного круга пришли полёвки.  Учёные поделились новостью – впервые за сорок лет в районе Лабытнанги они поймали копытного лемминга.

– Особь, которую мы поймали, была молодой.  Следовательно, он родился на этой территории. Встреча с леммингом дала надежду, что сложились благоприятные условия для жизни и размножения этих грызунов, что лемминги, вероятно, начинают адаптироваться к изменениям климата. Если их численность будет расти и достигнет нормы, возможно, возвращение знаковых видов пернатых хищников в наши места, – прокомментировала старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник центра изучения Арктики Наталья Соколова.

Добавим, что в полевой сезон ямальские биологи продолжат эксперимент с искусственными гнёздами куликов, являющихся ещё одним кормовым ресурсом тундры. С помощью автоматических камер учёные отслеживают, какие хищники их разоряют. Исследования ведутся в рамках международного проекта, охватывающего 50 арктических регионов. С коллегами из Университета Гиссена (Германия) продолжат научную работу по изучению уток морянок, численность которых катастрофически снижается на зимовках в Балтийском регионе. Учёные намерены установить причину снижения популяции этих арктических птиц.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор публикации

не в сети 4 недели

Людмила Капшанова

Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 19-02-2019

Поделиться этой записью

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.