450 километров пеших и водных маршрутов позади

450 километров пеших и водных маршрутов позади

Завершились экологические экспедиции на научно-исследовательские полигоны в Ямальский и Шурышкарский районы. Две группы учёных – экологов, почвоведов и ландшафтоведов из Научного центра изучения Арктики при участии студентов-практикантов из Тюменского и Томского государственных университетов провели экологический мониторинг. Исследовали почвы населённых пунктов. В Шурышкарском районе полевые работы проходили на полигоне Сыня, в окрестностях сёл Ямгорт и Овгорт. В Ямальском районе – на полигоне, расположенном на участке между сёлами Яр-Сале и Панаевск.

– В ходе экспедиций предварительно установлено, что растительный покров на полигоне Ямальского района угнетён. Иная ситуация в Шурышкарском районе, где  потенциал агроэкосистем достаточно высокий для обеспечения населения местной сельскохозяйственной продукцией, – прокомментировал заведующий сектором геолого-географических исследований Научного центра изучения Арктики, кандидат географических наук Роман Колесников.

По результатам работы учёные составят ландшафтные карты исследованных территорий. Дальнейшие химико-аналитические исследования проб растительности, почвы, воды и донных отложений дадут полную картину о содержании химических элементов в природных средах, о возможном наличии тяжёлых металлов и других загрязнителей. Кроме того, в ходе полевых маршрутов сотрудники Научного центра изучения Арктики выявили загрязнённые и захламлённые участки, в том числе появившиеся вследствие рекреационной деятельности населения.  Провели оценку допустимой рекреационной нагрузки на экосистемы северотаёжной зоны.

Экспедиции состоялись в рамках комплексного научного экологического мониторинга исконной среды проживания  коренных малочисленных народов Ямало-Ненецкого автономного округа.  В 2019 году научно-исследовательская работа включает проведение экологического мониторинга на научном полигоне в Верхне-Тазовском заповеднике.  Нетронутые и неподверженные антропогенному воздействию земли интересны учёным как эталонные территории с естественным геохимическим фоном.

Представитель Научного центра изучения Арктики также участвует в экологической экспедиции на остров Вилькицкого. Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Александр Красненко собирает уникальный материал о видовом биоразнообразии арктического острова.  Одним из важных проектов этого года для ямальских учёных станет экспедиция на Ростовцевское месторождение на полуострове Ямал, где будет проведена оценка состояния территории и брошенных геологоразведочных скважин.   Экспедиция состоится в июле-августе и продлится 21 день при поддержке Российского Центра освоения Арктики и участии Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика».  По результатам исследований учёные разработают рекомендации по восстановлению природных сред до состояния пригодного для использования, в том числе для традиционной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор публикации

не в сети 4 недели

Татьяна Константинова

Комментарии: 0Публикации: 185Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.