Становление кочевого оленеводства на Ямале происходило с VI века нашей эры

Становление кочевого оленеводства на Ямале происходило с VI века нашей эры

В авторитетном научном журнале «Арктическая антропология», издаваемом Университетом Висконсина (США) и входящим в базу данных «Scopus», опубликованы результаты многолетних междисциплинарных исследований материалов археологического памятника Ярте VI на полуострове Ямал. Статья посвящена изучению многочисленных остатков северного оленя в культурном слое. Авторы публикации – старший научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики Андрей Плеханов и его коллеги из Канады Р. Лозей, Т. Номоконова и Х. Макинтайр.

Средневековое «городище» Ярте VI – уникальный памятник для ямальской тундры. Открытый в 1990 году он принёс новые знания учёным об освоении человеком Арктики.  Стационарные раскопки на городище проводились в 1990-х годах и в 2013 году. Коллекция артефактов насчитывает несколько сотен фрагментов керамики, изделий из дерева, кости и металла, а также беспрецедентное количество останков оленя.

В течение нескольких лет ямальские археологи совместно с антропологами из Канады анализировали собранный материал.  Датировка комплекса по радиокарбоновому методу показала, что памятник относится к XI веку нашей эры. Авторы статьи предполагают, что население приходило на «городище» во время миграции диких оленей. Само поселение, по мнению Андрея Плеханова, было технологическим центром для заготовки шкур и производства изделий из кости.  Северный олень использовался в качестве транспортного средства и при охоте на дикие стада в раннем средневековье. В конце публикации авторы делают выводы о становлении кочевого оленеводства в регионе уже в VI веке нашей эры. По их мнению, полученные знания помогут в изучении уникальной истории Сибирской Арктики.

Добавим, что 15 августа отмечается День археолога. В Научном центре изучения Арктики сектор археологии создан в 2012 году. Учёные изучают древнюю и средневековую историю арктического региона по материалам археологических памятников. Ими получены новые знания о становлении крупностадного оленеводства на Ямале, развитии сетевого рыболовства, строительства, керамического производства и каменной индустрии, древнего декоративного искусства, о торговых и культурных связях предков коренных жителей региона, их материальной и духовной культуре. По инициативе научного центра с 2012 года издаётся сборник «Археология Арктики», посвященный междисциплинарным исследованиям памятников археологии циркумполярного региона. В 2017 году в Салехарде состоялась одноимённая международная конференция, собравшая более 70 российских и зарубежных учёных. Сотрудники сектора археологии центра изучения Арктики являются участниками престижных международных грантов, регулярно представляют свои исследования на международных научных конференциях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Татьяна Константинова

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 181Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.