Ямальские школьники представляют экологические проекты на молодёжном форуме в Исландии

Ямальские школьники представляют экологические проекты на молодёжном форуме в Исландии

Шесть ямальских старшеклассников участвуют в Молодёжном экологическом форуме, который проходит в городе Акюрейри (Исландия). Тема форума – «Молодёжь за защиту водных ресурсов Арктики». Учащиеся из Салехарда, Надыма, Муравленко и Ноябрьска выступят с докладами на пленарной сессии, послушают лекции и примут участие в мастер-классах учёных – исследователей Арктики. Культурная программа форума включает активный отдых, экскурсию по «Золотому кольцу» – популярному туристическому маршруту Исландии и морскую прогулку для наблюдения за китами.

Доклады ямальцев на Молодёжном экологическом форуме подготовлены по проектам, над которыми старшеклассники работали в течение летних каникул и в сентябре 2019 года. Консультационную поддержку юным экологам оказали учёные Научного центра изучения Арктики. На форуме ребята расскажут о создании в регионе экологической организации школьников «Чистая голубая Арктика», качестве природных вод, развитии аквакультуры, значении водно-болотных угодий для сохранения орнитофауны, гидронимах Ямало-Ненецкого автономного округа. Ещё один доклад будет об инициативе о проведении конкурса «Песочные фантазии» среди для жителей Муравленко и финского города Лаппеенранта. Отбор участников на молодёжный экологический форум проводился среди школьников – членов Клуба юных дипломатов, победителей и призёров олимпиад, конкурсов и конференций по географии, экологии и английскому языку.

Молодёжный экологический форум проводится международной организацией «Северный Форум» в рамках Ассамблеи «Арктический круг», которая откроется 9 октября в Рейкьявике.  Ямальцы участвуют в форуме в рамках Соглашения о развитии циркумполярного сотрудничества, подписанного между Правительством округа и Некоммерческим партнерством по содействию развитию северных территорий «Академия Северного Форума» – Секретариатом Северного Форума. «Северный Форум» – международная организация, в состав которой входит 14 регионов и муниципалитетов пяти стран мира. Ямало-Ненецкий автономный округ является членом данной организации с 1996 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор публикации

не в сети 1 день

Людмила Капшанова

Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 19-02-2019

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.