Разработки ямальских учёных презентованы на фестивале «Хлеб – всему голова»

Разработки ямальских учёных презентованы на фестивале «Хлеб – всему голова»

Лаборант-исследователь сектора эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики Вера Мельникова приняла участие в фестивале «Хлеб – всему голова», прошедшем в минувшие выходные в Салехарде. Автор патента на субстрат сфагнума, используемого при производстве хлебобулочных, кондитерских изделий и других продуктов питания прочитала лекцию для студентов Ямальского полярного агроэкономического техникума. Провела презентацию хлеба с добавлением субстракта сфагнума для пекарей и рестораторов.  Представитель научного центра подробно рассказала об этапах подготовки сырья для применения его при производстве продуктов питания и о полезных свойствах сфагнума.

Сфагнум обладает витаминными, дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, нормализует пищеварение и является натуральным природным консервантом, увеличивающим сроки хранения продуктов. Кроме этого способствует снижению накопления избыточной жидкости в тканях организма и вызывает чувство длительного насыщения.

 В рамках фестиваля «Хлеб – всему голова» в Обдорском остроге был организован квест для детей и родителей. На станции «Научная» Вера Мельникова рассказала взрослым и детям, как можно использовать растительное сырье Ямала для приготовления различных блюд. Провела дегустацию хлеба и сухариков с добавлением субстрата сфагнума.  Взрослые и дети были заинтересованы представленной информацией, задавали массу вопросов и с удовольствием пробовали разработки научного центра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Людмила Капшанова

Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 19-02-2019

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.