Ямальские гуманитарные чтения собирают учёных-языковедов из России, Франции и Финляндии

Ямальские гуманитарные чтения собирают учёных-языковедов из России, Франции и Финляндии

13-14 ноября в Салехарде пройдёт международная научно-практическая конференция «Ямальские гуманитарные чтения: актуальные вопросы изучения, сохранения и развития родных языков, традиционных культур, литературы». Приглашённые учёные и эксперты обсудят вопросы сохранения, развития и усовершенствования родных языков, взаимодействия традиционных культур, экономики и права, современные вызовы, стоящие перед ними.  Конференцию организует Научный центр изучения Арктики.

Ямальские гуманитарные чтения проводятся с конца 1990-х годов с периодичностью раз в два года и являются признанной экспертной площадкой для публичного обсуждения проблем сохранения и развития северной цивилизации, историко-культурного наследия региона, эффективной формой развития научного сотрудничества. В этом году конференция посвящена проведению Международного года языков коренных народов. Одна из главных проблем, которую планируется осветить в рамках конференции, – сохранение и развитие языков и письменности народов Арктики.   В научных дискуссиях примут участие учёные-языковеды из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Сыктывкара, Нарьян–Мара, Абакана, Ханты-Мансийска, Салехарда, а также их коллеги из Франции и Финляндии.

В рамках конференции состоится пленарное заседание, четыре тематических секции и семинар «Усовершенствование ненецкого алфавита», на который приглашены преподаватели ненецкого языка и литературы. Доклады участников Ямальских гуманитарных чтений будут опубликованы в специальном выпуске журнала «Научный вестник Ямало-Ненецкого автономного округа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор публикации

не в сети 11 часов

Людмила Капшанова

Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 19-02-2019

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.