Конференция в честь 80-летия открытия памятника археологии

Конференция в честь 80-летия открытия памятника археологии

«Древнее святилище Усть-Полуй»

Салехард, 28 – 30 ноября 2012 года

В г. Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) на базе сектора археологии Научного центра изучения Арктики 28 – 30 ноября 2012 года прошла конференция, посвященная 80-летию открытия уникального памятника археологии, вошедшего в литературу в середине 30-х годов прошлого века под именем «городище Усть-Полуй». Памятник был открыт в 1932 году и впервые раскапывался ленинградским археологом В.С.Адриановым, репрессированным по делу Кирова в 1936 г. Публикации В.Н. Чернецова и В.И. Мошинской коллекций этого памятника, хранящихся в МАЭ РАН, общеизвестны и востребованы вот уже более 60 лет. Раскопки на Усть-Полуе были возобновлены в 90-е годы XX века Ямальской археологической экспедицией и ведутся до сих пор.

В работе конференции приняли участие более 60 исследователей из различных центров Санкт-Петербурга, Москвы, Сыктывкара, Ижевска, Перми, Уфы, Екатеринбурга, Тюмени, Томска, Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Ханты-Мансийска, Салехарда, а также Финляндии (Хельсинки), Германии (Геттинген) и Венгрии (Будапешт, Сцегед). Работа конференции проходила в здании Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского, где вниманию участников конференции, кроме стационарных экспозиций по палеонтологии, археологии и этнографии западносибирской Арктики и Субарктики, была предложена специальная выставка, посвященная берестяным изделиям (I в. до н.э. – XIX в. н.э.). В эти же дни в выставочном зале музея работала межрегиональная выставка косторезного искусства «Душа Севера», на которой экспонировались работы мастеров от Чукотки до Архангельска. Выставка пользовалась большим и заслуженным успехом участников конференции.

Работа конференции началась с показа фильма «Усть-Полуй», созданного студией «Этнографическое бюро» (режиссер Иван Головнев, оператор Дмитрий Ходаковский, сценарий Натальи Федоровой и Андрея Головнева, продюсер Андрей Головнев). Во время весьма жаркого обсуждения фильма участники конференции единодушно признали высокий уровень его создания, несомненный интерес, как для ученых, так и для самой широкой публики – что бывает достаточно редко. После этого обсуждения состоялось два пленарных заседания, на первом из которых выступили с докладами Я.А. Шер (г. Москва) «О состоянии современного археологического образования в России»; В.А. Иванов (г. Уфа) «Понятие этнокультурный ареал (ЭКА) как инструментарий для адекватной оценки этнокультурных процессов в древности и средневековье»; Иштван Фодор (Будапешт) «Венгерские исследователи об археологии Западной Сибири». Наибольший резонанс у присутствующих вызвали грустные размышления Я.А.Шера об исчезновении в наших ВУЗах такой специальности, как археология, о повсеместном сокращении полевой археологической практики.

Второе пленарное заседание, посвященное результатам исследований древнего святилища Усть-Полуй, предварялось докладом А.В. Головнева (Екатеринбург) «Усть-Полуй: реконструкция от антропологии движения», в котором был предложен новый подход к пониманию древностей времени рубежа эр на своеобразном геополитическом перекрестке. Далее была сделана серия докладов историков (А.Б.Мазурин – Салехард); археологов (А.В. Плеханов, Ан. В. Гусев и Н.В. Федорова, Ал. В. Гусев – все Салехард; А.П. Бородовский – Новосибирск, Ю.В. Ширин – Новокузнецк, Е.М. Данченко – Омск, Ю.П. Чемякин – Екатеринбург, Н.А. Алексашенко и Н.Н. Скакун – Санкт-Петербург); палеозоологов и палеоклиматологов (П.А. Косинцев и О.П. Бачура, Р.М. Хантемиров – Екатеринбург); антропологов (Д.И. Ражев, А.Н. Багашев – Тюмень), в которых авторы излагали результаты своих исследований по истории изучения Усть-Полуя, планиграфии и стратиграфии памятника за все годы раскопок, косторезного и бронзолитейного производств на территории святилища, палеозоологических и экспериментально-трасологических исследований. Д.И. Ражев и А.Н. Багашев изложили результаты комплексного исследования антропологических остатков, обнаруженных на святилище, и предложили вариант графической реконструкции женщины, захороненной здесь. Р.М. Хантемиров рассказал о результатах работ по дендрохронологическому и радиоуглеродному датированию древесины из культурного слоя памятника. Е.М. Данченко подвел итог, прочитав доклад «Усть-Полуй в системе древностей Западной Сибири».

Дальнейшая работа конференции проходила по отдельным секциям, о чем и организаторы и участники очень сожалели, т.к. хотя все это было в одном здании, одновременно слушать два доклада ни у кого не получилось. Работали секции «Древние святилища севера Евразии», «Древнее и средневековое искусство Севера Евразии», «Формирование хозяйственных адаптаций по материалам изучения памятников археологии в арктической и субарктической зон Евразии», «Археология в музее, проблемы музеефикации и инвентаризации памятников археологии. Реставрация органических материалов».

На секции «Древние святилища севера Евразии» было сделано 15 докладов. Три доклада были посвящены феномену древних святилищ Зауралья: О.Н. Корочкова и В.И. Стефанов (г. Екатеринбург); Ю.Б.Сериков (г. Нижний Тагил), В.Д. Викторова (г. Екатеринбург). Е.А.Окладникова (г. Санкт-Петербург) прочитала доклад «Древние святилища Кольского полуострова». Н.М. Чаиркина (г. Екатеринбург) посвятила свой доклад комплексу деревянных сооружений и культовой атрибутике 6 разреза Горбуновского торфяника, а Е.М. Черных (г. Ижевск) сакральной топографии ананьинских поселений (на примере Зуевоключевского городища). Археологи из Коми НЦ и Университета (В.А. Семенов, А.М. Мурыгин, А.Л. Багин) представили результаты своих исследований древних и средневековых святилищ Северо-Востока Европы. Наши коллеги из Хельсинки Кристиан Карпелан и Пирье Уйно выступили с презентацией «Археология средневековой саамской культуры в финской Лапландии: поселения и святилища». Йенс Шнеевайс из г. Геттингена рассказал о магических действиях древних германцев, Клима Ласло (г. Будапешт) представил доклад «Жертвенники и жертвенные обряды у финно-угорских и самодийских народов (исторические источники)». А.В.Плеханов (г. Салехард) выступил со своими впечатлениями от современных ненецких святилищ Северного Ямала.

Секция Древнее и средневековое искусство северной Евразии» работала в диапазоне от палеолита (доклад В.В. Питулько, г. Санкт-Петербург по результатам исследований Янской стоянки) до средневековья (доклады А.М.Белавина. г. Пермь «Антропоморфные фигуры северной Евразии: Перун, Войпель или Нуми-Торум» и Н.Б. Крыласовой, г. Пермь «Урало-сибирские зооморфные навершия рукояток плетей»). Серия докладов была посвящена зооантропоморфной бронзовой пластике Урала и Западной Сибири (А.Ф. Мельничук, г. Пермь; Е.Н. Дувакин. г. Москва; С.Н. Панина и Ю.П. Чемякин, г. Екатеринбург; Т.Ю. Туркина, г. Сыктывкар). Аттила Тюрк (Сцегед) и Б.А. Раев (Краснодар) исследовали торевтику эпохи раннего средневековья. И.В.Калинина. г. Санкт-Петербург, поделилась с коллегами итогами изучения соотношения образов медведя и лося в древнем искусстве. Новый, крайне интересный материал представила О.С. Тупахина, г. Салехард, рассказав о глиняной пластике энеолитического поселения Горный Самотнел 1.

Секция «Формирование хозяйственных адаптаций по материалам изучения памятников археологии в арктической и субарктической зон Евразии» по насыщенности докладами была несколько менее двух предыдущих, но зато отличалась «длинной» хронологией докладов: от мезолита до раннего средневековья. Ее работа началась с доклада Г.Н. Параниной, г. Санкт-Петербург, представившей древние каменные сооружения Северной Евразии (лабиринты и гномоны) как солярные календари, часы и компасы в системе полярной навигации. Доклады М.Г. Жилина (г. Москва), А.В. Волокитина и В.Н. Карманова (г. Сыктывкар) были посвящены проблемам адаптаций к условиям меняющихся условий среды и трасологическому изучению костяных наконечников стрел в эпоху камня; Л.Л. Косинская (г. Екатеринбург) анализировала хозяйственные системы древнего населения бассейна р. Пяку-Пура (Пуровский район ЯНАО). А.Н. Сарапулов (г. Пермь) продемонстрировал средневековые детали костяной упряжи из Пермского Предуралья. О.В. Кардаш и М.А. Усолкина (г. Нефтеюганск) рассказали об исследованиях памятников усть-полуйского времени в районе г. Салехарда и в устье р. Собь. А.Л. Белицкая (г. Сыктывкар) доложила об исследованиях раннесредневекового комплекса на Ибском городище в бассейне р. Сысолы.

Наконец, последняя, пятая секция с длинным названием «Археология в музее, проблемы музеефикации и инвентаризации памятников археологии. Реставрация органических материалов» была, собственно, посвящена различным аспектам одной проблемы: сохранению и актуализации археологического наследия. Доклады Т.И.Щербаковой (г. Санкт-Петербург), А.И. Бобровой и Л.А. Тимофеевой (г. Томск) представили макет жертвенного места и выставки отдельных коллекций в системе музейного пространства. Е.Г. Девлет и Е.А. Миклашевич поделились опытом популяризации наскального искусства на примере петроглифов на р. Пегтымель (Чукотка), И.С. Гребенюк (г. Екатеринбург) представила результаты своей работы по консервации в полевых условиях артефактов из органических материалов, О.В. Зайцева и ее коллеги говорили об инвентаризации объектов культурного наследия в Ямальском районе ЯНАО и новых возможностях обследования тундровых памятников.

Все представленные доклады соответствовали заявленной тематике. В результате работы конференции была принята резолюция, одобренная ее участниками. Уже после ее завершения, организаторы получили много откликов от участников с высокой оценкой прошедшего мероприятия.

Н.В. Федорова